D E R   P U N S C H




„Der Registrator Heerbrand griff in die tiefe Tasche seines Matins & brachte in drei Reprisen eine Flasche Arrak, Zitronen & Zucker zum Vorschein. Kaum war eine halbe Stunde vergangen, so dampfte ein köstlicher Punsch auf Paulmanns Tische“ 


E.T.A. Hoffmann; „Der goldne Topf“ - 1814






DIE PUNSCH RENAISSANCE



Seit mehreren Jahren erlebt der Punsch in den Medien und der gehobenen Gastronomie ein sensationelles Comeback. Viele neue Ideen & Konzepte sind entstanden. Heute kann ein Punsch auch "on the rocks" serviert werden und der Zutatenliste sind kaum Grenzen gesetzt. Besonders zu empfehlen bei der Gestaltung sind orientalische Gewürze wie Vanille, Zimt, Nelken & Muskatnuss und frische Zitrusfrüchte.


Signature Drink "1001 Nacht"mit PALMS Premium Arrak;Bar31 im Hotel Mandarin Oriental München


PUNSCH BEDEUTET "FÜNF"



„Pāñč“ kommt aus dem Indischen, bedeutet fünf und steht für die 5 Zutaten: Arrak, heißes Wasser, Zucker, Zitrone & schwarzer Tee. Das Rezept wurde in Indien seit Urzeiten verwendet & später von englischen & schwedischen Seefahrern nach Europa gebracht. Seitdem zählten Punsch & Arrak in Europa zu den beliebtesten alkoholischen Getränken & wurden viel besungen. Zu seinen Anhängern gehörten neben den europäischen Adels- & Königshäusern u. a. W. A. Mozart, F. Schiller &  E. T. A. Hoffman. 

Punsch mit Arrak